3D-МРТ поможет определить риск инсульта у диабетиков

3D-МРТ выявит риск инсульта при диабете

Научно-исследовательский институт Торонто провел исследования относительно скрытых заболеваний людей, страдающих сахарным диабетом. Доказано, что ранние МРТ-исследования могут снизить риск возникновения инсульта у данной категории граждан.

Современные технологии позволяют производить магниторезонансную томографию артерий в 3D-качестве.

Особое внимание при исследованиях уделяется сонным артериям, отвечающим за кровоснабжение мозга и когнитивные функции.

Гипотеза ученых состояла в том, что сужение сонных артерий в ходе диабетического заболевания существенно повышает риск инсульта.

В исследовании участвовали 2 группы людей: лица, страдающие диабетом, и те, кому врачи-терапевты поставили диагноз «атеросклероз».

3D-МРТ и риск инсульта при диабете

Результаты исследований неутешительны: в долгосрочной перспективе экспериментально доказано, что лица, страдающие сужением сонных артерий, получают инсульт в 5 раз чаще, чем другая референтная группа.

Метод 3D-МРТ позволяет определить потенциальную возможность сужения сонных артерий (т. н. ВБК — потенциал возникновения внутрибляшковых кровоизлияний) у диабетиков и лиц с повышенной толерантностью к глюкозе.

Эксперты пришли к выводу, что ВБК является основным предвестником возможного инсульта. Данный вывод может стать революцией в борьбе за продление жизней больных с диагнозом «сахарный диабет».


Добавить комментарий