Миру грозит эпидемия сахарного диабета

Через 20 лет число диабетиков достигнет 600 миллионов

По мнению ученых из Университета Восточной Англии, миру грозит новая эпидемия – теперь уже сахарного диабета.

Они провели статистические исследования и выяснили, что на Земле этим недугом страдает уже почти 400 миллионов человек.

Ученые-медики считают, что если не начнется полномасштабная акция по профилактике диабета, то через 20 лет количество больных этим тяжелым эндокринным заболеванием вырастет минимум в 1,5 раза.

Сахарный диабет, как всякое эндокринное заболевание, возникает из-за недостатка в организме человека определенного гормона. В зависимости от его тяжести это может быть относительная или абсолютная недостаточность инсулина, который регулирует содержание глюкозы в крови человека.

Заболевание считается хроническим, сопровождается общим нарушением обмена веществ в организме и значительным ухудшением качества жизни больного.

Различают две разновидности сахарного диабета, который может быть врожденным (1-й тип) и приобретенным (2-й тип). Чаще встречается второй, приобретенный «по ходу жизни», им страдают почти 90% всех диабетиков.

Специалисты выявили удивительный факт, что основной всплеск заболевания наблюдается в странах с развивающейся экономикой – Китае и Индии. Там число заболевших достигает 10% от всего населения.

В странах «золотого миллиарда» этот показатель тоже высок, но существенно ниже – 8,3 процента.

Основными причинами развития сахарного диабета медики считают неправильный образ жизни. Это может быть не только недостаток правильного, сбалансированного питания, но малая физическая активность, сидячая работа, замена реальной жизни компьютерными онлайн-играми и общением в социальных сетях.


Добавить комментарий