Новое слово в диагностике диабета: созданы чипы, выявляющие болезнь за секунды

Чипы из метаматериалов помогут выявить диабет

Чипы, созданные из метаматериала, обнаруживают маркеры заболевания в крови пациента буквально за секунды.

ИТПЭ РАН анонсировал окончание работ по проекту нанодатчиков, определяющих в крови диабетические маркеры. Установить их количественное содержание призвана та же технология, которая применяется учеными для радиолокационной маскировки самолетов и средств спутникового обнаружения.

По словам главного научного сотрудника института Андрея Сарычева, к финальной стадии подходит разработка портативного датчика, цель работы которого – точное определение диабетических маркеров в крови больного.

Прибор работает по принципу, задействованному в параллельных исследованиях ученых – так называемой технологии рассеивания радио сигналов.

Метаматериалы, представляющие собой искусственно структурированную среду с уникальными акустическими и электромагнитными характеристиками, способны в 10 раз снизить видимость авиации для ПВО-радаров.

В рамках проекта используется другая сторона эффекта рассеивания. Кровь, нанесенная на метаматериал, посылает молекулярный сигнал, усиленный в сотни тысяч раз, разъяснил Сарычев.

Размер датчика в 1 мм позволяет подключать его к мобильным устройствам, например, к смартфону, и быстро выдавать полученные результаты на дисплей. Это даст шанс обнаружить диабет на раннем этапе, а в перспективе, позволит предупреждать сердечные патологии.

Композитные материалы, использованные при создании нового прибора – это шанс определить диабетические маркеры быстро, в любом месте и в любое время.

Согласно заявлению разработчиков, технологическая готовность проекта по авиационной шкале исследования TRL соответствует 6-ти пунктам, а всего их 9. Как указано в описании к шестому пункту TRL, «система прошла испытание в реальной работе в заданных условиях».

Традиционная диагностика уровня сахара проводится в стационарных клинических лабораториях, а результат больной получает на руки не ранее, чем через несколько часов. Подробнее об этом читайте здесь.

Инновационный прибор существенно упростит и ускорит процедуру. Предполагается, что в скором времени им будут оснащены бригады «Скорой помощи».


Добавить комментарий