Детям-инвалидам вернут социальную помощь и реабилитацию в 2017 году

Детям-инвалидам вернут социальную помощь и реабилитацию в 2017 году

Дети с инвалидностью не лишатся социальной защиты, и необходимой реабилитации, об этом сообщила «Российская газета». По словам источника, правила будут пересмотрены лишь частично.

Новые правила, введённые министерством труда РФ год назад, лишили необходимой помощи и социальной защиты многих детей с ограниченными возможностями.

Дети диабетики

Кроме того, детям отказывали в признании за ними статуса «ребёнок-инвалид». В изменениях были введены новые классификации и критерии для того, чтобы установить инвалидность и пройти переосвидетельствование.

Многие дети, страдающие неизлечимыми заболеваниями, такими как синдром Дауна, фенилкетонурией и муковисцидозом остались без должного надсмотра.

Эти болезни считаются достаточно распространёнными, и добиться улучшений здоровья у больного ребенка можно лишь за счет введения его в нормальную среду, обеспечив его развитие и общение со сверстниками. Если не предпринимать никаких действий – болезнь лишь обострится.

В результате введённых год назад правил, многим детям отказывали в помощи, даже когда было очевидно, что она необходима. В некоторых случаях, детям даже снижали группу.

Эти ошибки проходили не единично, а системно, о чём сообщила Людмила Бокова — зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Кроме того, семьи, где росли такие дети, теряли свои пенсии и права на санаторные путёвки.

В 2017 году в силу вступит новый приказ, согласно которому, всем детям, страдающим такими заболеваниями и дефектами, как:

  • астма,
  • детский диабет,
  • разрыв нёба и губы,
  • фенилкетонурия,

будут предоставлено определённое право на инвалидность. Болезни печени, сердца и мышечной системы будут рассмотрены более детально.

Введение более точных формулировок позволит минимизировать расхождения в применении и толковании приказа.



Добавить комментарий