Диабет 2-го типа для мозга опаснее первого

Диабет 2-го типа для мозга опаснее первого

К своему исследованию сотрудники Гарвардской медицинской школы привлекли 40 добровольцев. Средний возраст испытуемых составил 66 лет. 19 из них около 13-ти лет страдают диабетом. Остальные участники были здоровы. Каждому человеку провели МРТ головного мозга, а также тесты на умственные способности и замер уровня глюкозы.

Спустя 2 года эксперимент был повторен с теми же людьми. Оказалось, что испытуемые с диабетом хуже сдали тесты на умственные способности в сравнении со здоровыми людьми. Причем, этот эффект наблюдался у участников с диабетом 2 типа, а не у тех, кто страдал диабетом 1 типа.

Циркуляция крови в головном мозге больных ухудшилась за эти 2 года на 65%. Люди из контрольной группы сдали тесты так же, как и в первый раз.

Таким образом, можно утвердительно говорить, что диабет 2 типа напрямую влияет на когнитивные способности человека.

Ученые объяснили, что при диабете 2 типа кровообращение головного мозга нарушается, что ухудшает снабжение его кислородом. Нередко у диабетиков развивается диабетическая энцефалопатия, о которой больше написано в этой статье.

Теперь исследователи собираются провести более подробные наблюдения, которые помогут в изучении сахарного диабета. Соответственно, в будущем можно будет разработать лечение, которое поможет при диабете поддерживать полноценную работу мозга.

Следует отметить, что исследователи из разных стран уже неоднократно связывали диабет 2 типа с умственными способностями человека.


Комментарии и отзывы

a_starta

Публикуя такие статьи, вы осознаете, что содействуете дискриминации диабетиков на рынке труда?

Лариса

Мой начальник не в курсе что у меня диабет, да и вообще мало кто из знакомых знает. Про дискриминацию вы громко сказали)

Добавить комментарий