Сахарный диабет можно будет лечить смартфоном

Сахарный диабет можно будет лечить смартфоном

Интересный эксперимент по лечению инсулинозависимого сахарного диабета (диабета первого типа) провели на подопытных мышах швейцарские и китайские ученые.

Лечение основано на трансплантации живых клеток, способных вырабатывать гормоны, влияющие на уровень глюкозы в кровяном русле (в частности, инсулин).

При введении в организм больных диабетом мышей специальных клеток, способных вырабатывать инсулин при облучении красным светом, удается регулировать уровень сахара в крови посредством смартфона со специальным приложением.

Трасфицировав клетки (т.е. введя внутрь внеклеточный материал) посредством оптоэлектроники, биолог Jiawei Shao с коллегами добился нужного эффекта: гормоны начинали вырабатываться в ответ на облучение светом определенного цвета — дальним красным светом (в отличие от простого красного света с длиной волны 660 нм, дальний красный свет характеризуется длиной волны 730 нм).

Осталось только поместить клетки и красные светодиоды в единую гидрогелевую оболочку и вживить капсулу в организм мыши. Чтобы капсула начала вырабатывать инсулин (вместо бездействующей поджелудочной железы), необходимо добиться свечения светодиодов, для чего было разработано специальное приложение к смартфону.

Количество вырабатываемых капсулой гормонов регулируется путем изменения длительности и интенсивности облучения трансфицированных клеток расположенными по соседству светодиодами, с чем прекрасно справляется смартфон, для чего на него достаточно установить специальное приложение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Разработчики технологии считают, что при ее переносе на больного диабетом человека данной полуавтоматической системы он окажется в состоянии самостоятельно регулировать уровень глюкозы в крови без инъекций инсулина.


Комментарии и отзывы

мила

Не дадут этому случиться выгодно чтоб мы болели иначе деньги потеряют а как вылечить диабет знают но не скажут диабет с 1991

Добавить комментарий