Госдума РФ может утвердить соглашение стран СНГ о борьбе с диабетом

Ратификация договора о борьбе с сахарным диабетом в РФ

В случае утверждения Госдумой РФ соглашения стран-участниц СНГ о сотрудничестве в борьбе с сахарным диабетом, российским диабетикам окажут неотложную помощь в любом государстве СНГ. Как и гражданам других стран СНГ в России.

Соглашение о сотрудничестве в рамках СНГ направлено на консолидацию усилий в борьбе с сахарным диабетом, рост заболеваемости которым отмечается во всем мире, в том числе и на постсоветском пространстве.

Соглашение было подписано в Кишиневе еще 14 ноября 2008 года и теперь внесено правительством России в Госдуму на ратификацию.

Проект закона о ратификации подготовили МИД и Минздрав, он опубликован на официальном сайте правительства РФ.

В случае ратификации соглашения странами-подписантами будет проведена разработка долгосрочных национальных программ, направленных на профилактику и раннюю диагностику сахарного диабета, предупреждение его осложнений.

Стороны будут сотрудничать в разработке и внедрении новых методов лечения болезни и ее осложнений, в организации медицинской и социальной реабилитации диабетиков.

Договор предусматривает организацию масштабного информирования населения о методах профилактики сахарного диабета, реабилитации больных диабетом. С этой целью будут проводиться межгосударственные тематические выставки, конференции и семинары.

Напомним, полноправными участниками СНГ, кроме Украины, которая имеет статус наблюдателя, являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Молдавия.


Добавить комментарий