Почему медведи не заболевают диабетом, быстро набирая жир на зиму

Медведи могут помочь в борьбе с диабетом

Перед зимней спячкой медведи накапливают большое количество подкожного жира, который дает им возможность не умереть с голоду за несколько месяцев.

Примечательно, что на здоровье медведей такое быстрое накопление жира никак не сказывается. У людей же при подобной ситуации резко возрастает риск развития сахарного диабета.

Ученые обратили внимание на эту особенность животных, поскольку она может помочь и больным на диабет людям с лишним весом. Возможно, организм медведей вырабатывает особый белок, влияющий на метаболизм.

При значительном увеличении веса у людей их мышцы и печень становятся малочувствительными к инсулину. В результате количество гормона повышается, и он препятствует разрушению жиров. Как результат – возрастание риска появления диабета.

Разгадкой медвежьей устойчивости к диабету решили заняться сотрудники биотехнологической корпорации Amgen и Университета штата Вашингтон. В этом им помогли несколько медведей гризли, которых ученые «позаимствовали» из Национального парка Йеллоустоун.

Набор веса у медведей не приводит к диабету

Трижды в год у медведей делали анализ крови, измеряя количество инсулина в ней: перед спячкой, во время и после неё. В результате было выяснено, что количество инсулина у животных постоянно находится на примерно одном и том же уровне.

В жировой ткани медведей подавляется белок PTEN, влияющий на развитие клеток. Не так давно было доказано, что при нехватке этого белка у человека риск развития диабета низкий, даже если наблюдается излишний вес. Нехватка белка также может спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Возможно, исследование особенностей обмена веществ у медведей даст возможность эффективно решить эту проблему. Ученые надеются продолжать исследования до тех пор, пока не будет точно установлен механизм контроля уровня инсулина у гризли.


Добавить комментарий