Молочная сыворотка регулирует уровень сахара в крови

Молочная сыворотка может стать отличной терапией диабета 2 типа

Израильские ученые в очередной раз удивили мир своим заявлением. Исходя из результатов проведенных ими исследований, употребление до основной еды молочной сыворотки пациентами, страдающими сахарным диабетом 2 типа, стимулирует выработку организмом инсулина.

При этом резко снижается возможность резких перепадов в уровне сахара в крови пациента после питания. Все полученные при исследовании данные были представлены для публикации в профильном журнале «Diabetologia».

Для больных диабетом резкое повышение уровня глюкозы является самым опасным последствием, которое непосредственно угрожает жизни пациента и может привести:

Исследователи из клиники Тель-Авива предложили решить данную проблему путем употребления выделенного из водной основы молока концентрата сывороточного белка за некоторое время до приема пищи. Этот продукт способствует исключению опасных колебаний уровня сахара в крови.

Свои исследования ученые начинали на основе известных ранее данных, свидетельствующих о снижении риска заболевания сахарным диабетом людям, которые употребляют молоко.

сывороткаПо заявлению профессора Даниэлы Якубович:

«Молочная сыворотка стимулирует выработку в кишечнике специального гормона глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), активизирующего секрецию инсулина и снижающего вероятность повышения сахара в крови. Сывороточный белок оказывает на организм воздействие, аналогичное эффекту от лечения современными препаратами против диабета.»

Для проведения исследования учеными университета были случайным образом отобраны 15 человек, которым был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа. Все пациенты были поделены на две группы.

Первая употребляла перед едой растворенную в воде молочную сыворотку, а другая – вещество, не имеющее лечебных свойств. В качестве питания им выдавались продукты с высоким гликемическим индексом.

У всех участников исследования брались образцы крови за 30 минут до принятия пищи и сразу после употребления молочной сыворотки и обычного напитка.

Остальные анализы крови брались для оценки уровня глюкозы, инсулина и ГПП-1. Кровь бралась после приема пищи каждые 15 минут до 1 часа, а затем каждые 30 минут до 3 часов.

Результаты анализа крови участников эксперимента, употреблявших молочную сыворотку, показали, что количество инсулина увеличилось на 105%, а глюкагоноподобного пептида-1 – на 141%. Одновременно с этим у данной группы не наблюдалось резкого увеличения количества глюкозы в крови после непосредственного употребления пищи.


Добавить комментарий