Российские ученые открыли новый способ определения уровня сахара в крови

Питерские ученые придумали новый тест на сахар без крови

Большинству диабетиков необходимо ежедневно определять уровень сахара в организме. В настоящее время для этого нужно взять кровь из пальца. Несмотря на то, что для анализа достаточно 1 капли, прокалывать палец приходится по несколько раз в сутки.

Тест на диабет без крови на основе слюны

Чтобы исключить эту процедуру, выпускники Санкт-Петербургского Университета ИТМО совместно со студентами магистратуры провели исследования, позволяющие заменить анализ крови на определение уровня сахара на анализ слюны человека.

Молодые российские ученые разработали специальные тест-полоски для определения уровня сахара в слюне человека, применив оптический метод исследования.

Отметим, что ранее использовался электрохимический метод исследований, так как в стандартном приборе для определения сахара – глюкометре – в качестве материала использовалась кровь.

Суть нового изобретения заключается в применении биочернил, полученных путем химического синтеза с использованием биомаркеров. Биочернила необходимы для распечатывания тест-полосок, с помощью которых и проводится анализ слюны. На конце такой полоски расположен небольшой рисунок в виде цветочка с лепестками разной окраски, похожий на ромашку. Капля слюны больного помещается в центр цветка, и лепестки меняют цвет в зависимости от содержания уровня сахара.

На эти исследования ученым понадобилось 300 тыс. рублей, при этом стоимость изготовления одной полоски в лаборатории составила всего 10 рублей. Однако не исключено повышение цены полосок при увеличении объемов производства и распространении через фармацевтические компании.

Исследования продолжались на протяжении 4,5 месяцев, при этом большое количество времени заняли работы по достижению необходимой чувствительности чернил. Сложность была связана с тем, что концентрация сахара в слюне в 100 раз меньше, чем в крови.

Группа исследователей планирует продолжать работы, чтобы создать специальный оптический прибор, с помощью которого станет возможным точное процентное определение сахара при использовании тест-полосок. По предварительным расчетам, для этого понадобится около 6 млн рублей и не менее года работы. При этом с инвесторами уже заключены предварительные договоренности.

Планируется проверка изобретения в медицинских учреждениях города на реальных пациентах, при положительном результате которой разработка будет сертифицирована. В настоящий момент изобретение не имеет аналогов.


Добавить комментарий