Постная диета может помочь при сахарном диабете

Ученые узнали, что постная диета может помочь в лечении диабета

Ученые сообщают, что постное питание помогает восстанавливаться клеткам поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.

Выяснить это исследователям удалось в ходе эксперимента на лабораторных мышах.

Доктор Вальтер Лонго, выступающий главной научно-исследовательской группы, проводящей эксперимент, рассказал, что положительное воздействие постной диеты становится заметным уже после 4 дней после её начала.

В результате нового питания среди мышей с 1 и 2 типом диабета отмечалась регенерация тканей поджелудочной железы и улучшенная выработка инсулина.

Ученый отметил, что делать окончательные выводы об этом эффекте рано, поскольку тестирование проводилось пока только на животных и требует более глубокого клинического исследования.

В ходе эксперимента лабораторных мышей, страдающим диабетом, кормили низкокалорийной пищей с низким содержанием углеводов и белком, и с увеличенным уровнем жиров в течение 4х дней.

  • В первый день такой диеты животные съели только половину того объема калорий, употребляемого ими ранее.
  • В следующие 3 дня данный показатель составил 10% от прежнего объема.
  • После этого в течение 10 дней грызунов кормили в обычном режиме.
  • Эта система питания была испытана таким образом циклично ещё 2 раза.

Результаты удивили ученых: оказалось, что у подопытных с 1 типом диабета организм стал производить больше гормона инсулина, а у мышей с 2 типом заболевания кроме этого наблюдалось снижение резистивности к инсулину.


Добавить комментарий