Прием горячих ванн поможет в профилактике диабета

Прием горячих ванн поможет в профилактике диабета

Британские ученые из Университета Лафборо в ходе проведенных исследований выяснили, что прием горячих ванн сможет стать хорошей профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Они выявили свойство горячей воды к понижению уровня сахара в крови, которое происходит также, как и во время физических упражнений.

Медики считаю, что горячая вода стимулирует в организме усиленное потоотделение, такое же, как во время физических нагрузок, только в первом случае нагревание пассивное, а во втором – активное.

В исследовании принимали участие мужчины, которых разделили на 2 группы. Участники 1 группы принимали горячие ванны с температурой воды около 40 градусов по Цельсия, добровольцы из 2 группы выполняли комплекс физических упражнений.

Исследователи измеряли количество израсходованных телом калорий при приеме горячих ванн и выполнении физической нагрузки, и проверяли уровень глюкозы в крови испытуемых.

Как оказалось, в обеих группах показатели были практически одинаковые, только пиковые цифры уровня сахара крови у тех, кто принимал ванны на 10% уступали тем, кто делал упражнения.

Можно сделать вывод, что для профилактики сахарного диабета 2 типа прием горячих ванн оказывает даже более выраженный эффект по сравнению со спортом. И конечно оптимальным вариантом профилактики будет совмещение спорта и горячих ванн.


Добавить комментарий