Пропуск завтрака у детей грозит развитием диабета

Пропуск завтрака у детей грозит развитием диабета

Английские ученые нашли научное обоснование того, почему детям нельзя пропускать полноценный завтрак и какое значение он имеет для здоровья в будущем.

Они сделали вывод, что дети, которые регулярно пропускают завтрак с утра, чаще подвержены возникновению сахарного диабета 2 типа. Постепенно в их организме начинает понижаться чувствительность тканей к инсулину, что и приводит к развитию этого неизлечимого эндокринного заболевания.

Исследователи крупнейших университетов Великобритании (Оксфорда, Кембриджа, Глазго и лондонского Сент-Джорджа) пришли к такому выводу, основываясь на наблюдении за 4 тысячами британских школьников 9-10 лет.

У ребят, отказывающихся от завтрака, в анализах крови чаще обнаруживались маркеры, связанные с риском сахарного диабета, в отличие от тех, кто завтракал ежедневно.

Также у школьников из первой группы отмечался повышенный уровень инсулина после пропуска утреннего приема пищи, и их организм хуже реагировали на этот гормон, контролирующий количество глюкозы в крови.


Авторы данного исследования сделали вывод, что ежедневный прием завтрака, особенно состоящего из полезных и насыщенных волокнами злаков, может стать эффективной мерой профилактики развития раннего диабета 2 типа.

Однако ученым не удалось точно ответить на вопрос, почему отказ от завтрака повышает риск сахарного диабета. Ими была выдвинута теория, предполагающая, что не завтракающие школьники в продолжение дня сильнее «налегают» на жирные продукты. Получается, регулярное употребление пищи утром может устранить привычку перекусывать вредными продуктами в течение дня.

Также достоверно известно, что пропуск завтрака может быть причиной ожирения. Если принимать утром злаковую пищу, богатую клетчаткой и волокнами, то этим можно защититься от нарушения обмена веществ и развития диабета.

Поэтому не зря нам с детства родители прививают привычку кушать с утра перед учебой. Теперь их наставления можно назвать научно обоснованными и полезными для детского организма.

Ко всему прочему, полезно подкрепляться с утра здоровыми продуктами и тем, кто уже страдает этим тяжелым заболеванием. Полноценное и рациональное питание при сахарном диабете – одна из основных форм его лечения, поэтому к данному вопросу следует подходить со всей ответственностью.


Добавить комментарий