Проблемы на работе повышают риск развития диабета

Проблемы на работе повышают риск развития диабета

Ведущие ученые и врачи Мюнхенского эпидемиологического исследовательского института недавно сделали интересное открытие. Ему предшествовали непрерывные наблюдения за уровнем физического здоровья человека в процессе трудовой деятельности.

Эксперимент длился почти 13 лет, постоянно держа в своем поле зрения 5300 сотрудников различных трудовых коллективов.

Уже в конце последнего этапа работ можно было предварительно прийти к довольно грустной констатации фактов. За прошедшее десятилетие с начала опыта у 300 служащих из числа наблюдаемых развился диабет второго типа.

В результате этого специалисты сделали следующий вывод: в той обстановке, где условия труда постоянно провоцируют стресс или состояние дискомфорта, у человека снижаются защитные реакции, а риск заболевания поджелудочной железы возрастает на 45%.

Люди с легко возбудимой нервной системой, находящиеся все время под прессингом, чаще других становятся в этой ситуации жертвой многих заболеваний.

88A579AFC1833549039690E64852Что же касается диабета, то его развитие у пациентов с различной психикой и темпераментом возникает с одним уровнем частоты. Кроме того, такие классические причины патологии как большой вес, пол, возраст, приводящие к грозной патологии, у многих заболевших выявлены не были.

Источником нервозности на рабочем месте зачастую становятся сложные задания руководства, ставящие подчиненных чуть ли не на грань срыва психики.

К отрицательным факторам можно добавить недружелюбную атмосферу в коллективе, плохо оборудованное рабочее место, посменный график работы.

Медики считают, что диабет второго типа — это заболевание обменного характера. С годами нарушение взаимодействия инсулина и клеток усиливается. Рабочий график с чередованием смен является своеобразным психологическим помощником в этом процессе. Поэтому он особенно вреден для трудящихся, которые уже отметили свое сорокалетие.

Последнее обстоятельство, по наблюдениям китайских ученых из клиники в Гуанчжоу, становится причиной не только диабета, но также слепоты и даже инфаркта.

Посменная работа угнетающе влияет на нервную систему и способствует развитию инсулинонезависимого диабета. А тот, в свою очередь, усиливает склонность организма к стенокардии и ожирению.

Частота заболевания диабетом второго типа у посменных работников выше на 9-10%, чем у работающих в одну смену.


Комментарии и отзывы

Мария

Как грустно все это читать — я и так нахожусь в группе риска, сахар в крови постоянно на самой границе нормы, а тут еще оказалось, что с моей работой до диабета — рукой подать. Утешает только то, что у нас в офисе нет посменной работы, хотя стрессов хватает, а иначе с моими регулярными 5,5 ммоль натощак остается покупать глюкомер и становиться на диспансерный учет к эндокринологу.

Добавить комментарий