Ранний подъем вызывает нарушения обмена веществ

Ранний подъем вызывает нарушения обмена веществ

Ранний подъем – угроза расстройства обмена веществ. Об этом свидетельствуют результаты исследования американских ученых, которые были опубликованы в медицинском журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи сообщают, что регулярные ранние подъемы в рабочие дни повышают риск нарушений в метаболизме и грозят развитием ожирения, диабета и болезнями сердца. Чем меньше вы высыпаетесь – тем больше риск для вашего здоровья.

Похожую информацию сообщал сайт Medical News Today в этом году – в издании говорилось, что работа по сменам изменяет биоритмы человека и подрывает метаболизм. Новое исследование – очередное подтверждение тому, что нельзя диктовать организму несвойственные ему ритмы сна и бодрствования.

К слову сказать, группа ученых из Пенсильвании под управлением доктора Патриции Вонг пришла к заключению, что даже незначительные нарушения сна (недосып, раннее пробуждение или поздний отход ко сну) могут принести большой вред обмену веществ человека.

В исследовании доктора Вонг были использованы данные о 447 работающих жителей США в возрасте от 30 до 54 лет. Они работали от 25 часов в неделю вне дома. Для отслеживания продолжительности сна и активности они круглосуточно носили специальный электронный браслет в течение недели.

Кроме того, участники эксперимента заполняли опросники, давая ответы на вопросы о своем питании, образе жизни, здоровье и социально-финансовом положении.

По итогам исследования, порядка 85% людей из группы просыпались позднее в нерабочие дни.

Ученые считают, что это свидетельствует о том, что в другие дни люди хронически недосыпают. Участники исследования, которые были вынуждены дольше работать (часто это люди с 2 работами), имели более высокий уровень холестерина и резистентности к инсулину в сравнении с менее загруженными участниками.

«Это – ранние признаки нарушения обмена веществ, которые со временем могут вызвать ожирение, перерасти в сахарный диабет и болезни сердца», — сообщают ученые.

Они добавляют, что решением проблемы может стать терапия, которая будет корректировать ритмы сна и бодрствования, а также образовательные программы для работодателей и работников, которые позволят правильно планировать рабочий день.


Добавить комментарий