Злоупотребление сахаром вредно для мозга - австралийские учёные

Сахар может ухудшать работу мозга

Австралийские исследователи решили выяснить, как сахар влияет на работу головного мозга, для чего провели эксперимент на крысах. Подопытных грызунов разделили на две группы, в каждой из которых было ,две подгруппы:

  1. Пребывающие в постоянном стрессе и нормально питающиеся.
  2. Пребывающие в стрессе и употребляющие воду с сахаром.
  3. Живущие в спокойных условиях и нормально питающиеся.
  4. Живущие в спокойных условиях и употребляющие воду с сахаром.

Эксперимент проводился в течение 15 недель. После этого ученые исследовали мозг каждого грызуна.

Результаты оказались весьма интересными. Изменения в мозгу крыс, живущих в стрессе и не употребляющих сахара, оказались такими же, как у грызунов, употребляющих сахар, но не испытывающих стресса.

Хуже всего чувствовали себя те подопытные, которые одновременно и пили подслащенную воду, и нервничали. Это позволило сделать вывод, что воздействие сахара на мозг аналогично воздействию стрессовых ситуаций.

По мнению ученых, результаты исследований еще раз подтверждают, насколько вредно злоупотреблять сладкими газированными напитками детям и взрослым. Можно предположить, что в раннем возрасте сахар в значительной степени влияет на формирование характера и привычек.

Сахар убивает мозг

Исследуя мозг, ученые обращали внимание на уровень кортизола – «гормона стресса». Чем больше кортизола выделяется, тем больше гибнет нервных клеток. Сердце и мозг находятся в постоянном напряжении. Так может продолжаться до тех пор, пока у человека не начнут наблюдаться расстройства мышления.

Известно, что при стрессе человеку хочется съесть что-то сладкое. Ранее американские ученые установили, что ответственны за это гормоны глюкокортикоиды. В большом количестве они активизируют работу вкусовых клеток языка, ответственных за сладкий вкус.

При этом ученые также доказали, что сами по себе сладости никак не помогают успокоить нервы. Соответственно, «заесть» ими стресс не получится. В результате организм получает двойной вред – от переживаний и от нездоровой пищи.


Добавить комментарий