Sanofi будет экспортировать инсулин из России в Европу

Sanofi: экспорт инсулина из России в Европу начнется в 2016 году

У французской компании Sanofi уже с первого квартала 2016 года появится возможность экспорта российских лекарств в Германию, а именно инсулинов, производство которых наладил завод «Санофи-Авентис Восток» (Орловская область).

Руководство завода получило сертификат Good Manufacturing Practice (GMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), который необходим для поставок в Европу (его можно увидеть на официальном сайте EMA).

По оценкам DSM Group, примерно треть российского рынка инсулинов – в денежном эквиваленте и 18,7% – в объемном эквиваленте принадлежит компании «Санофи Россия».

По заверениям директора по коммуникациям «Санофи Россия» Виктории Ереминой, поставки на внутренний рынок России не снизятся, и российский потребитель ничего не потеряет из-за экспорта лекарств в Европу: компания дополнительно увеличит объем продукции.

Об объемах экспортируемых в Европу лекарств конкретных данных пока нет, но планируется, что Германия будет лишь транзитным пунктом.

У действующего в Орловской области завода Sanofi, как утверждает Николай Беспалов — директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, достаточно необходимых мощностей: в прошлом году завод был оснащен на 70-80%.

Показатель общего объема российского рынка инсулина за 2014 год – 12,3 млрд. руб. (оценка DSM Group). Важное место на фармацевтическом рынке принадлежит американской Eli Lilly (19,2% рынка), датской Novo Nordisk (38,4%) и французской Sanofi-Aventis (35,2%). Бренду «Лантус» от компании Sanofi досталось первое место по объему продаж в рублях на рынке инсулинов.

Инсулин производства России

Инсулин станет первым из российской продукции Sanofi, идущей на экспорт. По мнению Николая Беспалова, поставки орловского инсулина на экспорт – для Sanofi это логичное, экономически правильное решение, ведь если до наступления кризиса стоимость производства лекарств в России и Европе была для международной компании приблизительно одинаковой, то после кризиса в России производить инсулин стало на 10–15% дешевле.

А благодаря увеличению объемов производства Sanofi сможет добиться сокращения себестоимости производства. По мнению директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, нелогично ограничиваться только российскими границами при наличии такого современного орловского завода.

Санофи Россия

Производит инсулин в России не только французская Sanofi. У датской компании Novo Nordisk в апреле открылся инсулиновый завод в Калужской области (технопарк Грабцево). В этом году откроет производство и американская Eli Lilly. О перспективах экспорта продукции этих компании пока данных нет.

Несмотря на то, что доля российских конкурентов на внутреннем рынке – не более 10%, они серьезно рассчитывают на внешнее расширение. Такая экспансия, по словам гендиректора петербургской компании «Герофарм» Петра Родионова, возможна, если производить полный цикл, в том числе изготовить собственную субстанцию.

Компания «Герофарм» в прошлом году начала масштабно поставлять на рынок России собственный инсулин. Кроме того, компания осуществляет разработку нового производства субстанции (генно-инженерных инсулинов и их аналогов), по международным стандартам. Это раскрывает для «Герофарм» отличные перспективы экспорта собственного продукта: с расширением мощности по производству субстанции будет удовлетворена потребность внутреннего рынка в инсулине.

Амбициозные планы завоевать рынок страны и выйти за его пределы строили также руководители завода «Медсинтез» в Новоуральске, которые завершают разработку собственной субстанции.


Комментарии и отзывы

Марина

Я живу во Владивостоке. У нас постоянно перебои с инсулином! Мне нужен Левемир и Ново-Рапид. На сегодняшний день их нет! Даже рецепты не выписывает врач! Ну были в прошлом году небольшие задержки по поставкам, но так чтобы РЕЦЕПТЫ не выписывали!!!

Добавить комментарий