Синдром Альцгеймера будут лечить лекарствами от диабета

Синдром Альцгеймера будут лечить лекарствами от диабета

Давно известно, что болезнь Альцгеймера может явиться следствием сахарного диабета, из-за которого нарушается кровообращение.

Однако проведенное недавно в университете Абердина (Шотландия) исследование, результаты которого опубликованы в журнале Diabetologia, выявило, что и сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) может явиться следствием болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что при Альцгеймере повышается активность определенного гена, который, в свою очередь, вызывает синтез токсичных белков, способствующих развитию диабета.

Результаты исследования противоречат устоявшимся взглядам, что причиной сахарного диабета непременно являются нарушения в работе поджелудочной железы либо ожирение вследствие неумеренного питания.

Согласно новому научному взгляду, связанные со старческой деменцией изменения в головном мозге приводят к изменению усвоения глюкозы, и, в конечном счете, к развитию диабета 2-го типа.

Руководитель исследования профессор Беттина Платт утверждает, что 80% людей с синдромом Альцгеймера страдают от диабета. Ученые полагают, что препараты, обычно назначаемые для диабетиков, могут помочь облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Альцгеймер и диабет тесно взаимосвязаны

Директор по науке Центра изучения болезни Альцгеймера в Великобритании Роза Санчо считает, что сбалансированное питание, умеренность в употреблении алкоголя, отказ от курения, контроль уровня холестерина и артериального давления, физическая и умственная активность обеспечат здоровье мозга в преклонном возрасте.


Добавить комментарий