Сменная работа - прямой путь к диабету

Сменная работа — прямой путь к диабету

Ученые из Университета Суррея установили, что одним из факторов риска развития диабета и рака является посменный график работы.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 22 человека. Часть из них работала по постоянному графику, а часть посменно, с чередованием периодов работы и отдыха.

Было выявлено, что при изменениях циклов сна у человека резко сокращается количество генов, контролирующих суточный ритм.

По мнению ученых, уменьшение численности генов ведет к ослаблению иммунитета. Каждый такой ген влияет на формирование защитных способностей организма.

В результате ученые пришли к выводу, что перемены в привычном суточном цикле могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.

Сменный график работы повышает риск диабета и рака

Похожее исследование было проведено в 2014 году в Китае. Тогда ученые из Университета Гуанчжоу установили, что чередование дневных и ночных смен влечет за собой возрастание риска появления сахарного диабета второго типа — подробнее.

Чем дольше в таком режиме работает человек, тем выше риски. Одной из причин такой тенденции были названы ночные приемы пищи, в результате чего в организме откладывается больше жира.


Добавить комментарий