Стволовые клетки будут лечить диабет

Стволовые клетки будут лечить диабет

Сахарный диабет является одной из самых опасных и распространенных патологий, которой страдают люди во всем мире. Поэтому победа над этим недугом очень важна для ученых и медиков всего мира.

Проблема диабета 1 типа, то есть заболевания, зависимого от выработки организмом гормона поджелудочной железы инсулина, решена.

Группой ученых США было сделано открытие, способное в перспективе стать панацеей в лечении ряда сложных заболеваний, одним из которых является инсулинозависимый тип сахарного диабета. Ими впервые при помощи метода «ядерный перенос соматической клетки» были получены стволовые клетки из взрослых клеток организма человека, о чем они сообщили в журнале Nature.

Открытие особенно ценно тем, что получить стволовые клетки, из которых могут развиться любые клетки организма, необходимо было именно из клеток взрослых, поскольку большая часть страдающих сахарным диабетом люди этой категории.

Метод «ядерного переноса соматической клетки» подразумевает перенос генетического содержимого клетки не половой, то есть соматической, клетки организма (обычно им является ядро) к яйцеклетке.

Следует отметить, что из всех предыдущих попыток осуществить этот перенос, лучшая ограничилась получением из зародышевых клеток соединительной ткани эмбриональных стволовых клеток. Но они были непригодны для терапии, поскольку имели триплоидный геном (то есть вместо обычного для человека двойного набора хромосом имели тройной).

Стволовые клетки будут лечить диабет

Авторы статьи в Nature получили стволовые клетки, способные развиться в бета-клетки поджелудочной железы, из клеток кожи человека, страдающего сахарным диабетом первого типа. И набор хромосом в полученном образце диплоидный, то есть соответствует обычному набору хромосом человека.

В ходе исследования ученым пришлось преодолеть множество трудностей, одной из которых был запрет на исследования с эмбриональными стволовыми клетками человека, который был введен президентом США Джорджем Бушем-младшим.

В связи с этим, начатые в Гарварде и Университете штата Колумбия исследования пришлось приостановить и искать лабораторию, которая не финансировалась государством.

И такой организацией, финансируемой частными лицами, стала лаборатория стволовых клеток научно-исследовательского института Нью-Йорка, где благодаря получению материала в нужном количестве и множества технических нововведений, работа была закончена.

Стволовые клетки будут лечить диабетУченые утверждают, что благодаря этой методике в будущем возможны достижения в лечении множества тяжелых недугов, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, заболевания печени, диабетическая ретинопатия и множество других.

Однако исследователи сообщают о том, что их работа находится в начале долгого пути к победе над сахарным диабетом, поскольку кроме образования новых бета-клеток, необходимо решить ряд проблем, важнейшей из которых является агрессия иммунной системы как к собственным бета-клеткам, так и к новообразованным. В данный момент ученые работают над тем, как предотвратить атаки иммунной системы.


Добавить комментарий