Стволовые клетки успешно лечат диабетическую стопу

Ученые: стволовые клетки смогут лечить диабетическую стопу

Новосибирские ученые изобрели препарат для лечения диабетический стопы (тяжелого повреждения тканей нижних конечностей, часто приводящего к ампутации).

Опираясь на положительный опыт европейских коллег, российские специалисты при создании нового средства использовали стволовые клетки.

Препарат с успехом прошел клинические испытания на лабораторных мышах, болеющих диабетом 2 типа. Клеточный раствор вводили им в лапки и уже спустя неделю отмечали прогрессирующую динамику заживления ранок.

В Институте клинической и экспериментальной лимфологии уверены, что антибиотики – это вчерашний день, а на смену им должны прийти стволовые клетки с более узким спектром противопоказаний.

Испытатели также убеждены, что апробируемая методика гарантирует пациентам отсутствие боли и быструю скорость заживления язв при лечении диабетической стопы. Дополнительные манипуляции по обработке раны также не понадобятся.

Диабетическая стопа лечится стволовыми клетками

В целом стволовая терапия способна обеспечить более высокий уровень жизни всех, кто страдает от одного из самых грозных осложнений диабета 2 типа.

Сейчас новосибирские исследователи обобщают свой опыт, суммируя и анализируя достигнутые результаты.

Проводить клинические испытания на людях им не позволяет российское законодательство: в РФ разрешено использовать стволовые клетки только для лечения лейкемии и ряда схожих недугов. А это значит, что до принятия отечественного Закона о клеточных технологиях отечественные новаторы будут вынуждены тренироваться на грызунах.


Добавить комментарий