Ученые объяснили, почему нас сильно тянет на сладкое

Ученые объяснили, почему нас сильно тянет на сладкое

Исследователи, изучающие проблему полноты и лишнего веса, выяснили возможную причину развития нарушения обмена веществ в виде ожирения.

За ощущения голода и сытости у человека отвечает пара специальных веществ, вырабатываемых в его организме. Первое — гормон грелин, посылает сигнал о голоде, а второе, лептин, имеет анорексигенное действие, то есть сигнализирует о насыщении.

Сладкая зависимость

Ранее считалось, что полнота связана с нехваткой лептина в организме. Однако в результате лабораторных исследований выяснилось, что в теле людей, испытывающих проблемы с ожирением, он присутствует в достаточной мере.

Оказалось, что проблема не в дефиците гормона, а в том, что мозг блокирует производимые им сигналы о насыщении. В теле полного человека нарушена правильная сигнальная взаимосвязь между лептином и мозгом.

При этом грелин, отвечающий за восприятие голода, функционирует исправно. Его концентрация возрастает перед принятием пищи. Данный гормон действует в паре с лептином, и при нарушении этой связи человеку хочется все больше поглощать калорийную, сладкую и жирную пищу.

Нарушения в функции указанных гормонов могут случиться из-за нездорового питания.

Большое количество сладкой и жирной пищи провоцирует гормональные нарушения. В итоге человек не ощущает сытости, и это приводит к непреодолимой страсти к сладкой и тяжелой для переваривания еде.


Добавить комментарий