Жир из молочных продуктов снижает риск диабета

Жир из молочных продуктов снижает риск диабета

В ходе наблюдения за здоровьем более 3 тысяч людей, учёные выяснили, что употребление сыра, молока, кефира, йогурта и прочих молочных продуктов с высоким содержанием жира в 2 раза снижает вероятность развития диабета II типа.

«Мы долгое время считали, что содержащиеся в молочной продукции насыщенные жиры вредны для нашего здоровья. Но оказывается, это не так: у детей, которые пьют много молока, меньше лишнего веса, а взрослые люди, пьющие много молока, на 50 процентов реже заболевают диабетом», — отметил Марк Дебир из университета Виргинии.

Это важное открытие совершила группа диетологов под управлением Дариуша Мозаффаряна из бостонского университета Тафтса. Учёные проводили исследование, наблюдая за тем, какое влияние на здоровье людей оказывают их привычки и гастрономические предпочтения, в том числе количество употребления молочных продуктов и молока.

Изучая данные по употреблению молочных продуктов жителями разных стран мира, американские исследователи обратили внимание, что само по себе употребление молока, вне зависимости от других употребляемых людьми напитков, было связано с предрасположенностью к появлению проблем с лишним весом, метаболизмом и заболеванию диабетом II типа.

Интересуетесь, какое питание при сахарном диабете полезнее всего? Этому вопросу посвящен целый раздел сайта! Рекомендовано к прочтению для больных и их близких.

Свою теорию бостонские учёные проверили, сравнив данные, касающиеся людей, ранее принимавших участие в различных исследованиях молочных продуктов на здоровье – насколько часто они страдали от диабета 2 типа и проблем, связанных с ним.

Всего были собраны данные о здоровье и жизни приблизительно 3,3 тысяч взрослых людей, которые в последние 25 лет участвовали в подобных исследованиях.

В период с конца 80-х до начала 90-х годов прошлого века эти люди рассказали о своих гастрономических привычках и сдали анализы крови, а в 2010 году учёными было проверено, сколько из них стали жертвами и диабета.

Когда исследовательская группа проанализировала полученные данные и сопоставила результаты, стало ясно, что, парадоксальным образом, молочный жир снижает шансы заболевания диабетом. Про пользу молока для диабетиков рассказано здесь

Учёные пока не могут объяснить, почему так происходит – руководитель группы Мозаффарян предполагает, что это связано с тем, что людям, употребляющим нежирную молочную продукцию и молоко, чтобы компенсировать потерянные калории, приходится поедать больше углеводов. Также такая пища отличается меньшей сытностью, что может заставлять их переедать.

Учёные планируют в ближайшее время провести более длительные и масштабные наблюдения, чтобы ответить на возникшие вопросы.


Комментарии и отзывы

Геннадий

Это можно брать за основу?

Добавить комментарий