Польза и вред от употребления фруктозы при сахарном диабете

Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Фруктоза представляет собой сладкое вещество, состоящее из углеводов. Она заменяет сахар, рекомендуется диабетикам для использования в пищу вместо него. Отличается длительным процессом всасывания в кишечнике и быстром расщеплении.

Калорийность фруктозы примерно равна сахару, но она в 2 раза слаще его, поэтому может способствовать похудению при дозированном потреблении. Организм использует фруктозу для получения энергии, после переработки может синтезироваться в жиры или глюкозу.

Допустимо использовать при диабете 1 типа, поскольку сахарозаменитель имеет низкий гликемический индекс. Для его переработки требуется в 5 раз меньше инсулина, в отличие от сахара.

Не помогает при гипогликемии, поскольку при употреблении не возникает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Симптомы несахарного диабета у мужчинИзвестно, что полезные свойства корицы помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен для диабетиков.

Какие бывают симптомы несахарного диабета у мужчин, написано тут.

Диабет 2 типа у детей проявляется по-разному. Подробнее об этом здесь.

Фруктоза при диабете 2 типа должна приниматься в ограниченном количестве, норма в день составляет не более 30 грамм, особенно важно соблюдать дозировку людям с повышенной массой тела.

Польза

Фруктоза оказывает пользу и вред в зависимости от того, как её использовать. При сахарном диабете должна употребляться дозировано во избежание неприятных последствий.

Основные преимущества:

  • Хорошо усваивается, нет побочных явлений.Фруктоза при диабете 2 типа
  • Снижается риск развития кариеса на 30-40%.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Ускоряется расщепление алкоголя.
  • Дает заряд энергии, является накопителем гликогена в мышцах.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Способствует устранению головокружений от голода, чувства усталости.
  • Помогает сохранять силу и выносливость при длительных физических нагрузках.
  • Подходит всем – здоровым людям и больным сахарным диабетом.
  • Не вызывает гормональных всплесков.
  • В 2 раза слаще сахара, требуется меньше для чая, кофе и др. За счет этого снижается калорийность потребляемых продуктов.

Вред

Прямого вреда подсластитель не наносит. Негативные последствия от применения возможны лишь из-за его употребления сверх нормы.

Недостатки фруктозы при сахарном диабете:

  • Медленно всасывается в кровь, чувство насыщения приходит с опозданием.
  • Чрезмерное потребление может вызывать диабет у тех, кто находится в «зоне риска».
  • Домашняя выпечка с добавлением фруктозы получается менее пышной.
  • Люди, заменяющие сахар подсластителем, не учитывающие его содержание в другой пище (соки, сладости, фрукты), рискуют заболеть раком прямой кишки от чрезмерного потребления. Также это грозит ожирением и другими осложнениями.
  • Из-за длительного всасывания, ощущение сытости наступает позднее. Потребляя продукты с содержанием фруктозы, человек способен переесть, если не контролирует порции.

Продукты

Фруктоза продается в чистом виде (порошок), содержится во многих природных и ненатуральных продуктах.

Из натуральных продуктов её больше всего содержится во фруктах, соках, овощах и ягодах. Пчелиный мёд на 38% состоит из фруктозы и на 31% из сахара.

Продукты ненатурального происхождения с добавлением фруктозы – кукурузный сироп, желе, пирожные, шоколад, мармелад, напитки, халва и другие.

Как воздействует на детей?

В первый год жизни детям она противопоказана, как и сахар. Ребенок получает глюкозу из натуральной пищи – грудного молока и прикорма в виде овощных, фруктовых и ягодных пюре.

Можно ли фруктозу при диабете?Польза и вред фруктозы для ребенка такие же, как и для взрослого человека. Известно, что она полезнее сахара, но не дает всплеска энергии и эмоций, не заглушает чувство голода.

Покупать фруктозу для детей, полученную искусственным путем не рекомендуется.

Лучше увеличить в рационе ребенка количество свежих овощей и фруктов, которые более полезны. Они насыщают организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.

На переработку сахарозаменителя в организме уходит больше времени, из-за этого он может перерабатываться в жир. Поэтому людям с большой массой тела следует ограничить его потребление, снизить до минимума. А тем, у кого наблюдается дефицит веса подсластитель пойдет на пользу.

Польза и вред салатного цикорияОсновные причины боли в ногах при диабете заключаются в повышенном уровня сахара в крови.

О пользе и вреде салатного цикория можно узнать в этой статье.

Где купить?

Продукт продается в аптеках, центрах здорового питания и многих продовольственных магазинах в отделах товаров для диабетиков. Цена упаковки фруктозы весом 250 грамм составляет около 55 рублей.


Комментарии и отзывы

Zdorovyak

Я же просто исключил все сладкое, раз в неделю только позволяю пиццу и пирог, такая вот безуглеводная диета с читмил в конце недели, фруктозу раньше кушал с творогом, рекомендую попробовать именно с кашами и творогом, вкусно и легко получается.

Ася

Из всего сказанного поняла, что всё надо употреблять в меру, даже сахарозу, которую раньше никто и всерьёз не воспринимал. А некоторые девушки даже будучи здоровыми, садились на диету и вместо сахара ели заменители…

Анатолий Снежань, Гомель

Проясню и поясню. Статейки эти про наличные сахарозаменители носят полускрытый рекламно-ознакомительный характер. Однако не будем на этом — коммерческом кредо их приплатных авторов — зацикливаться, — т. к. у нас с вами диаметрально противоположная, другая цель: выцедить и отседа некий комочечек правды. А эта правда — СТЕВИЯ. Нет, не выявлено (!!!) противопоказаний за всю историю исследований этого чудесного природного сахарозаменителя. Дороговат — да. Горчит — да. Есть виды, подвиды с осязаемой горчинкой, но хороший производитель стевии-порошка, стевии-таблеток горечь делает совсем не ощутимой. Я пользуюсь стевией в таблетках не так давно. Стабильно — 7 месяцев. Параллельно прикупаю (сгущёнку, печенье, вафли, конфеты на фруктозе) и фруктозу порошковую (для варенья, для соков, пью с чаем). Но упор делаю всё же на стевию. Пробовал российские таблетки стевии, но труднорастворимые отчего-то все они, и вынужденно перескочил на китайские (сам заказываю в их интермагах) таблетки. 34-35 доллара за 4000 таблеточечек. Казалось, лепота! Ан нет! Таблетки совсем махонькие — типа как нитроглицерин по дозировке. И это сильно напрягает, даже гнобит. Я, к примеру, уже не считаю их, — так бросаю, щепотью, щепотками, когда, скажем, варю кашицу пшённую на молоке, или супчик рисовый, овсяный, перловый молочные. И лишь пару раз сваренное было заметно переслащено. Кстати, делал эксперимент: замутил в кипятке зелёный чаёк со стевией — на свою любимую кружку в 700 мл сыпанул 1/2 чайной ложки таблеточек стевии. Чай получился явно сладкий. Ну и выпил. За два часа (от момента завершения чаепития) трижды измерил глюкометром сахар в крови, — не больше обычного послеобеденного показателя — то есть не превысило 8. Думаю, что стевия — это тот сахар, который нам и требуется. Жаль, что дорогое удовольствие.

Лина

Стевию купила,вкус рвотно-тошнотворный!Редкостная гадость,не смогла пить даже кофе не перебивает гадостный привкус.фу!

Добавить комментарий