Симптомы и лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей и сетчатки

При сахарном диабете возникают разные осложнения, одним из которых является диабетическая ангиопатия, проявляющаяся в поражении сосудов.

Заболевание делится на 2 типа: микроангиопатия (поражение капилляров) и макроангиопатия (поражение вен и артерий). Развивается у диабетиков с большим стажем, от 10-15 лет протекания болезни.

Использование инсулина при сахарном диабете не защищает от появления ангиопатий, которые в 70-80% случаев приводят  к инвалидности или смерти пациента.

В медицинской практике чаще встречаются поражения сосудов почек и диабетическая ангиопатия сетчатки глаз. В целом, заболевание носит системный характер.

Причины диабета у детейХарактерным признаком диабета является учащенное мочеиспускание.

Отзывы о пользе и вреде цикория можно почитать тут.

Причины диабета у детей бывают разными. Читайте о них в этой статье.

Диабетические ангиопатии нижних конечностей по МКБ-10 отмечены кодами Е10.5, Е11.5.

Симптомы

Симптомы диабетической ангиопатии различаются по степени поражений сосудов и масштаба их повреждений.

Признаки заболевания:

  • Снижение температуры тела в отдельных местах (ногах, стопах).
  • Отсутствие пульса при прощупывании артерий конечности.
  • Сухость кожи, синюшность и покраснения.
  • Выпадение волос на кожном покрове пораженной конечности.
  • Наличие ишемического отека.

Микроангиопатию принято делить на 6 степеней:

  • Симптомы диабетической ангиопатииПри нулевой степени у больного нет жалоб, но при обследовании обнаруживается начальные патологические изменения сосудов.
  • 1 степени характерна бледность кожи ног, небольшие язвочки на её поверхности, не вызывающие боли.
  • 2 степень. Язвы более глубокие, могут доходить до мышц и костей, вызывают болевые ощущения.
  • 3 степень. Наблюдается появление некроза (отмирания тканей) по краям язв. Появляются отеки, покраснения кожи вокруг поражений, возможно развитие гнойных нарывов и воспаление костной ткани.
  • 4 степень. Некрозы поражают кожу за пределами язв, могут переходить на пальцы, часть стопы.
  • 5 степень (самая тяжелая). Почти вся стопа больного подвержена некрозу, в таких случаях проводится ампутация отмершей конечности.

Стадии развития макроангиопатии:

  • Сначала больного могут беспокоить быстрая утомляемость, слабость ног, онемение пальцев, утолщение ногтей на них. Возможно наличие небольшой перемежающейся хромоты, сильное потение и замерзание конечностей.
  • Во второй стадии у пациента заметна бледность кожи ног, повышенная потливость и замерзание конечностей даже в жару, хромота возникает чаще – на промежутках от 50 до 200 метров.
  • Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностейТретья стадия отличается теми же симптомами с добавлением болей в ногах, которая усиливается по ночам, появляются судороги. Может быть покалывание и жжение кожных покровов, их сухость и шелушение. В горизонтальном положении кожа бледнеет, при хождении – приобретает синий оттенок. При более тяжелом течении болезни возникают отеки, язвы с проявлением некроза.
  • На четвертой стадии происходит отмирание пальцев, иногда всей стопы. Болезнь сопровождается сильной слабостью пациента и повышенной температурой (при инфекционном поражении).

Диагностика

Для подтверждения диагноза диабетической ангиопатии нижних конечностей не достаточно первичного осмотра врача и жалоб пациента.

Требуется измерить уровень сахара в крови, сдать анализ мочи, провести полное обследование состояние сосудов с использованием современного медицинского оборудования:

  • Компьютерная диагностика (видеокапилляроскопия).
  • Рентген (ангиография с использованием контрастных веществ).
  • Измерение давления и пульса сосудов стопы и бедренной артерии.
  • УЗИ (цветное сканирование сосудов допплеровским датчиком).

Мёд при диабете 2 типаПациентов часто беспокоит кожный зуд при сахарном диабете. Он возникает из-за высокого уровня глюкозы в крови.

Прием меда при диабете 2 типа поможет улучшить общее самочувствие больного. Более подробно про это написано здесь.

Лечение

Вовремя начатое лечение может предотвратить гангрену. При отказе или несоблюдении предписаний врача развитие гангрены в 90% случаев происходит на протяжении 5-ти лет от начала возникшей ангиопатии. Примерно 10-15% больных погибают от заражения крови из-за некроза, остальные «зарабатывают» инвалидность.

Специфическое лечение (препараты и методы):

  • Лечение диабетической ангиопатииНазначение статинов (аторвастатин, симвастатин) и  антиоксидантов (например, витамина Е).
  • Использование метаболических препаратов (триметазидин, милдронат, тиатриазолин).
  • Средства для разжижения крови (гепарин, клопидогрель, кардиомагнил).
  • Применение биогенных стимуляторов (алоэ, ФиБС).
  • Прием ангиопротекторов (пармидин, ангинин, дицинон).
  • Удаление отмерших тканей путем ампутации (при гангрене – всей стопы или ноги).

Для лечения микроангиопатий назначается лазерная терапия, необходимая для восстановления кровотока, метаболизма и насыщения тканей кислородом.

Трофические язвы лечат повязками с антисептиками, инсулином и мазью Вишневского. При использовании инсулина, 20 ед. препарата смешивают с гипертоническим раствором.

Хороший эффект дают внутривенные введения кровезаменителей (3-6 капельниц на курс).

На ранних стадиях заболевания большинству диабетиков рекомендована лечебная физкультура. Она включает ходьбу, упражнения Бюргера по 10-15 минут в день.


Комментарии и отзывы

Анна

Даже страшно читать! При первых же симптомах необходимо отправляться к врачу, а не заниматься самолечением!

Карина

Как мне это знакомо. Как раз таки у меня на ногах присутствовала синюшность, кожа становилась сухой, поэтому за помощью я сразу к врачу обратилась. Мне прописывали принимать витамин Е. Главное не затягивать и не заниматься самолечением и всё хорошо будет.

Мухрумбаев Маруф

Я страдаю сахарным диабетом уже почти 20 лет. Почти все осложнения у меня имеются: полинейропатия, ангиопатия, хронический гепатит, нефропатия и т.д. В течение последних 2 лет я получаю гемодиализ через каждые 2 дня. Сейчас присоединились проблемы в ногах. Пальцы стоп багрового цвета. 8 дней назад перенес операцию — стентирование передней и задней поверхностной артерий левого бедра из-за выраженного стеноза. Но, не удалось стентировать сосуды голени (окклюзия). После операции отмечается незначительное улучшение, боли уменьшились, в ногах появилось тепло, но пальцы стопы остаются холодными, иногда боль мучает. Слабость, снижение аппетита и т.д. После каждого диализа получаю витамины, поддерживающую терапию — многих препаратов по очереди — альбумин, тиогамма, диалипон турбо, тиатриазолин, и др. Постоянно принимаю внутрь карсил. несмотря на то,что я всегда под контролем врача, осложнения заболевания прогрессируются. Я не знаю что дальше делать. Посоветуйте, пожалуйста.

Зимфира

В первую очередь своевременное и правильное диагностирование. Я 5 лет всем врачам которые попадались на моем пути жаловалась на ноги -онемение. мурашки, беспричинный локальный жар от голеностопа до коленей все ссылались на возраст, мне сейчас 63 года. Пожаловалась врачу эпидимиелогу- он сказал чтоэто ангиопатия. порекомендовал капельно тиоктовую кислоту затем в таблетках курсами. сейчас назначил в физкабинет КВЦ на поджелудочную железу. Я и раньше по собственной инциативе принимала по месяцу таблетки липоевой кислоты. в физкабинет еще не ходила о результатах напишу. А таблеток липоевой кислоты в аптеках нет , есть только начиная с 600р за 30 табл.

Добавить комментарий