Причины и лечение липодистрофии при сахарном диабете

Инъекции инсулина могут стать причиной липодистрофии

Липодистрофия характеризуется полным или локальным отсутствием подкожного жирового слоя. При этом увеличить уровень жира не представляется возможным.

Даже если пациент находится на диете, богатой жирами и углеводами, не занимается спортом, и не имеет физ. нагрузки, даже если в его рационе много продуктов, способствующих накоплению жира, увеличения жировой прослойки не произойдет.

От обычной дистрофии липодистрофия отличается сохранением нормальной мышечной массы, внешне худоба не бросается в глаза.

КивиПриблизительная калорийность 1 шт. киви равна 40-45 ккал.

Чем полезен отвар из коры осины при диабете — узнайте здесь.

Формы диабетическая полинейропатия описаны в этой статье.

Виды

Гиноидная липодистрофия (целлюлит) – данный вид липодистрофии свойствен женщинам. Локальные отложения мягкой жировой ткани происходят в области живота, бедер и ягодиц. В качестве фиксатора и природной поддержки этих зон выступает септ, состоящий из коллагеновых волокон. Эти волокна, в свою очередь, формируются на основе эстрогена. Следовательно, наличие эстрогена и целлюлита взаимообусловлено.

Липодистрофия печениЛиподистрофия печени – деструктивное заболевание, связанное с нарушением липидного обмена в организме человека. При данном заболевании в гепатоцитах, то есть в клетках печени, происходит сбой в непрерывном расщеплении жировых клеток. Вместо утилизации они замещают гепатоциты в печеночной структуре. Также в печени появляются включения из соединительной ткани.

Постинъекционная липодистрофия – атрофические и гипертрофические изменения жировой ткани в области многократных инъекций. Такая патология возникает особо часто в тех случаях, когда инъекции выполняются на небольшом участке тела. Как следствие в таких случаях можно наблюдать трофические поражения кожного покрова.

Инсулиновая липодистрофия характеризуется поражением подкожного жирового слоя в тех местах, где происходит введение инсулина. Такому заболеванию подвержены в основном женщины и дети.

Поражения могут быть атрофическими и гипертрофическими. Причем первая форма встречается гораздо чаще. 

Инсулиновая липодистрофияДиабетическая липодистрофия – одно из осложнений сахарного диабета, проявляющееся на кожном покрове человека. Изменения подкожной жировой клетчатки и коллагена влекут за собой нарушения. Печальным следствием таких трансформаций становятся атрофические и гипертрофические изменения жировых клеток в местах инъекций инсулина. Иногда такой процесс начинает набирать силу уже через несколько недель после начала приема инсулина. Иногда откладывается на 10 лет.

Причины

Причиной возникновения липодистрофии считают определенные нарушения в обмене веществ, но окончательно все причины ее проявления не определены. Разумеется, когда развивается инсулиновая липодистрофия, понятно, что именно уколы в одно и то же место способствуют негативным изменениям.

Нельзя оставлять без внимания и питание человека. Всем известно, что работа печени ухудшается при употреблении жирной, жареной, чересчур сладкой пищи.

Развитие липодистрофии может спровоцировать нерегулярное питание, переедание или недоедание.

Среди причин развития заболевания выделяют:

  • Причины липодистрофииЗлоупотребление алкоголем.
  • Лямблиоз.
  • Токсические воздействия на организм, в частности, отравления.
  • Применение стероидов.
  • Плохая экология.
  • Инфекционные гепатиты.
  • Труд на вредном производстве.

При сахарном диабете

Опасность липодистрофии для диабетиков заключается в том, что нарушения васкуляризации и последующие изменения в пораженных местах препятствуют полному всасыванию введенных препаратов. Соответственно, порой становится невозможным правильное определение дозы инсулина. Такие проблемы возникают у 10 – 24% страдающих сахарным диабетом.

Самое тяжелое последствие – появление инсулинорезистентности, то есть нарушение реакции организма на введенный инсулин.

Лечение липодистрофии при сахарном диабетеКроме того, сами пораженные участки кожи доставляют много проблем. Помимо атрофических изменений, возникают и гипертрофические. В этом случае увеличивается количество подкожной жировой клетчатки в пораженных местах. Если данная область подвергается травматическому воздействию, то могут появляться язвы, а при неправильном и несвоевременном лечении развиться гангрена.

Такие нарушения очень сложно лечить. Поэтому более целесообразно заниматься их профилактикой.

К предупреждающим мерам относится стабилизация уровня сахара, в том числе и при помощи гомеопатических средств, бережно воздействующих на организм.

Лечение

Традиционная методика лечения основывается на правильном питании и физической активности. Но объективные данные свидетельствуют о том, что диета далеко не всегда может оказать положительное влияние на данную ситуацию.

Липодистрофия при сахарном диабете

Традиционная методика основывается на применении ультразвука и индуктометрии в количестве 10 – 15 процедур. Лечение необходимо проводить через день. Затем делается перерыв на 2 -3 месяца, впоследствии курс повторяется.

Диабетическая липодистрофияПоложительное воздействие ультразвука основывается на вызываемых им колебаниях внутри тканей, глубина воздействия достигает 10 см, это благоприятно действует на циркуляцию крови и приводит к разволокнению всех тканей.

Если липодистрофия атрофического типа, то необходим маломощный импульсный режим ультразвука 0,2 Вт. Предварительно необходимо нанести слой гидрокортизона 1%, воздействовать на пораженную область можно, в общем, не более 10 минут, а один участок можно лечить таким образом 3 — 5 минут.

Такой курс лечения может задержать развитие подобных осложнений на полгода, в некоторых случаях до двух лет.

Сорбит или ксилит - что лучше?Для лечения диабетической нефропатии часто используются диуретики, таблетки с железом и гормональные препараты.

Ответ на вопрос «Что лучше ксилит или сорбит?» находится тут.

Для профилактики нужно варьировать участки инъекций. Также предупреждению липодистрофии способствует применение новейшего высокоочищенного инсулина.

Липодистрофия печени

Лечение начинается с ликвидации тех воздействий, которые провоцируют развитие данного патологического состояния. Прежде всего, нужно исключить применение алкоголя, только потом возможна восстановительная терапия.

Применяются следующие способы:

  • Постинъекционная липодистрофияГепатопротекторы (эсливер, эссенциале).
  • Витамины А, Е, группы В.
  • Метаболические препараты (метилурацил, метионин).
  • Препараты, улучшающие обменные процессы в клетках печени.
  • Гормональная терапия (в наиболее тяжелых случаях).
  • Спазмолитики (при наличии болевого синдрома).

Первоначальное лечение липодистрофии печени – длительный процесс, на него уходит в среднем полгода. Затем еще в продолжение двух лет необходим строгий контроль и поддерживающая терапия.


Комментарии и отзывы

Дарья

О Господи! Я даже представить себе не могла, что люди,зависящие от инсулина могут заболеть липодистрофией!!!А ведь у меня бабушка ставит себе инсулин!Нужно и ей показать эту статью!Спасибо огромное за полезную информацию!

Евгения

Моя мама колит себе инсулин, и не один врач не предупредил о возможности заболеть липодистрофией

Григорий

помогите пожалуйста советом—длительно принимаю протафан утром 10ед веч-8ед,сахара в пределах 9ед-10ед,повышение инсулина дает гипогликемию,короткого действия инсулина доктор не назначает,суть обращения к вам—диабетическая липодистрофия,падение гемоглобинна-138ед падение веса очень тревожит,что делать?диэта ,физ нагрузку выполняю,что посоветуете?

Анна

Ужаснее всего,что липодистрофия у моей сестры(сахарный диабет).Девочке 14 лет,а у нее уже липодистрофия. А в нашем маленьком городе не проводят лечение импульсами ультразвука. А у нее комплексы по этому поводу

Марат

Не смешите, эсливер и эсенциале — БАДы, а БАД — не является лекарственным средством!!!

Добавить комментарий