Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей – классификация и лечение болезни

Макроангиопатия — тяжелое осложнение при сахарном диабете

Диабетическая макроангиопатия — обобщенное понятие, которое включает склеротическое поражение средних и крупных артерий у больных сахарным диабетом.

Накопление холестерина в стенках сосудов вызывает образование атеросклеротических бляшек. Они перекрывают просветы артерий, ухудшая кровоток.

Изучение истории болезни пациентов показывает, что макроангиопатия развивается у диабетиков в среднем с 10-15-летним стажем заболевания.

Макроангиопатия при сахарном диабете индуцирует такие заболевания, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, реноваскулярная гипертензия, диабетическая гангрена.

Наиболее уязвимы сосуды сердца, головного мозга и нижних конечностей.

Классификация

Изменения крупных сосудов у диабетиков проявляются в виде атеросклероза, кальцифицирующего склероза Минкеберга, диффузного фиброза интимы (интима сосуда — внутренний слой артерии или вены, находящийся под двумя оболочками — внешней (эластической мембраной) и мышечной).

Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей

Указанные формы диабетической макроангиопатии развиваются в артериях мозга, почек, конечностей (верхних и нижних), а также в коронарных артериях.

Дифференциальный диагноз устанавливается на основании обследования и консультаций эндокринолога, кардиолога, хирурга, невролога.

Комплексная лабораторная диагностика сахарного диабета — одна из лучших мер профилактики всех осложнений, которые могут возникнуть при этом заболевании.

Патологические изменения, вызванные макроангиопатией, почти не отличаются у диабетиков и пациентов, не страдающих диабетом. Однако при диабете такие изменения встречаются у людей более раннего возраста.

Патогенез

Причины макроангиопатии обусловлены различными факторами:

  • Лечение диабетической макроангиопатииВредные привычки (употребление алкоголя, курение).
  • Избыточный вес.
  • Гипертония — подробнее об этом заболевании.
  • Повышенный холестерин (и другие жиры) в крови.
  • Наследственные факторы.
  • Возраст пациента свыше 50 лет.
  • Наличие мерцательной аритмии.

Отдельно выделяют факторы, непосредственно связанные с сахарным диабетом:

  • Гипергликемия.
  • Повышенная концентрация в крови гормона инсулина (гиперинсулинемия).
  • Инсулинорезистентность (невосприимчивость к действию гормона).
  • Патология почек при диабете (все стадии диабетической нефропатии тут).
  • Значительный стаж заболевания диабетом.

Избыточный выброс инсулина в кровь — одна из доминирующих причин атеросклеротических изменений при макроангиопатии.

Повышенная концентрация инсулина в сыворотке крови коррелирует с повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца.

Инсулин способствует отложению холестериновых бляшек и некоторых фракций липопротеидов как путем прямого воздействия на стенки артерий, так и благодаря своему влиянию на процессы липидного обмена.

Возможные осложнения

Риск развития макроангиопатии более выражен у больных диабетом второго типа. Смертность от ее осложнений составляет 35-75%. Из них половина случаев приходится на инфаркт миокарда.

Макроангиопатия при сахарном диабетеОпасна и диабетическая макроангиопатия сосудов головного мозга, вызывающая острую ишемию.

Неутешителен прогноз для пациентов с атеросклерозом сразу 3 сосудистых зон — коронарных артерий сердца, сосудов мозга, нижних конечностей. Более 50% операций по ампутации на ногах совершаются из-за макроангиопатии.

Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей приводит к их язвенному поражению и способствует развитию диабетической стопы (поражение сосудов, нервов, мягких тканей и костей стопы, в результате чего некротизируются ткани и развиваются гнойно-гнилостные процессы).

Образование трофической язвы в зоне голени происходит из-за нарушения кровообращения в склерозированных сосудах нижних конечностей. Наиболее распространенная область локализации гангрены — большой палец стопы.

Болевой синдром при диабетической гангрене выражен незначительно. Но, несмотря на это, при наличии показаний к ампутации не следует откладывать операцию, так как промедление приводит к долгому заживлению ран и (в некоторых случаях) повторному хирургическому вмешательству.

Меры лечения

Лечение диабетической макроангиопатии призвано уменьшить скорость развития тяжелых сосудистых осложнений.

Терапевтические мероприятия направлены на снижение уровня сахара в крови, нормализацию липидного обмена, свертываемости крови и артериального давления.

Профилактика диабетической макроангиопатииБольным назначается инсулинотерапия при условии контроля содержания глюкозы в крови. Восстановление углеводного обмена обеспечивается приемом препаратов (статины, антиоксиданты, фибраты), а также соблюдением низколипидной диеты.

Профилактика тромбообразоваия достигается за счет препаратов с антиагрегантным действие (гепарин, дипиридамол, ацетилсалициловая кислота, пентоксифиллин.

При диабетической ангиопатии нижних конечностей артериальное давление доводят до уровня 130/85 мм рт. ст. Для этого применяют АПФ-ингибиторы (каптоприл) и диуретики (верошпирон, фуросемид).

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, показаны бета-адреноблокаторы.

При критическом состоянии пациента осуществляется интенсивная терапия. При наличии соответствующих показаний больного оперируют.


Добавить комментарий