Лабильный сахарный диабет: симптомы и течение болезни

Как проходит лабильное течение сахарного диабета?

Слово лабильный означает «скользящий», «неустойчивый». Лабильный диабет — это клиническая форма сахарного диабета, при которой отмечаются резкие суточные колебания содержания глюкозы крови.

При лабильном течении диабета гипогликемия часто сменяется гипергликемией — на первый взгляд, беспричинно.

Причины возникновения

Риску развития лабильного сахарного диабета в наибольшей степени подвержены пациенты, допускающие неточность в измерении уровня гликемии, либо попросту скрывающие от врача истинное положение дел.

Каждому диабетику необходимо знать, как избежать подобных ошибок. Нужно основательно проверять алгоритм действий при инъекциях инсулина:

  • Лабильный диабетНеобходимо произвести осмотр зоны введения препарата.
  • Проверить исправность шприц-ручки или другого медицинского оборудования. Особенно это относится к пациентам со слабым зрением.
  • Следует проверить качество инсулина, обращая внимание на сроки годности и условия хранения.
  • Требуется произвести осмотр глюкометра и сверить его показания с результатами анализов, сданных в медицинском учреждении.
  • Следует проконтролировать соблюдение диеты.

Симптомы

Лабильный сахарный диабет характеризуется широкой амплитудой суточных колебаний глюкозы в крови (например, от 0, 6 до 3, 4 г/л).

Гипогликемия возникает, как правило, в обеденные часы. Ночью и ранним утром уровень глюкозы в крови, повышается, больной испытывает жажду.

Лабильный диабет опасен развитием кетоацидоза, способного привести к диабетической коме.

Природа лабильной формы диабета

Лабильный диабет – это проблема скорее не физиологическая, а психологическая. Не зря в среде самих пациентов бытует мнение по поводу «лабильных» больных и «лабильных» медиках. Тем самым больные ставят под сомнение существование лабильного сахарного диабета как такового.

Лабильное течение сахарного диабета

Иногда врачи, в ущерб здравому смыслу, пытаются любым путем стабилизировать уровень сахара в крови пациента, лишь усугубляя тем самым течение диабета.

Тщательное продумывание методик лечения, индивидуальный подход к больному, напротив, вселяет в пациента уверенность, что его болезнь — не приговор, и полноценно жить с ней можно и нужно.

Феномен Сомоджи

Лабильное течения сахарного диабета имеет много общего с феноменом, открытым Майклом Сомоджи в 1939 году.

Тогда, из-за неадекватной реакции экипажа на действия автоматической системы управления в самолетах разразилась целая серия авиакатастроф.

Феноменом Сомоджи эндокринологи называют повышение сахара в ответ на пропущенную гипогликемию.

Укол инсулинаЭто когда диабетик неверно реагирует на снижение сахара в крови, не подозревая, что это лишь естественная реакция организма на большую дозу введенного инсулина.

В самом деле, когда уровень сахара приближается к нижнему порогу, печень использует накопившиеся запасы гликогена. В результате метаболических процессов образуется глюкоза в крови, и вновь достигается привычный для больного уровень гликемии.

Если снижение глюкозы происходит ночью (а чаще всего это именно так), пациент спит и ничего не ощущает. Утром, почувствовав тошноту и головную боль, больной делает анализ на сахар и отмечает его высокий уровень. Но так и должно быть — печень уже «поработала».

Доктор, не разобравшись, назначает пациенту более высокую дозу инсулина. Он ведет себя подобно летчикам, не доверяющим автоматике. Результат их действий, как известно, оказался печальным.

Выводы

Иногда достаточно убедиться, что лабильный диабет – это типичный вариант феномена Сомоджи. Для этого нужно фиксировать изменение сахара в крови каждые 4 часа в течение 7 дней (не только днем, но и в ночное время).

С готовыми результатами измерений следует прийти на прием к доктору, который на основании ваших записей подберет оптимальную для вас дозу инсулина.


Добавить комментарий